Программа предназначена для выполнения расчетов разветвленных электрических цепей и трехфазных симметричных электрических цепей. Расчет однофазных электрических цепей и трехфазных несимметричных электрических цепей будет реализован в следующих версиях программы.
Сейчас NodeVolt находится в стадии разработки и вскоре планируется выпустить пробную версию. В целом, планируется, что NodeVolt будет использоваться для решения следующих задач:
- расчет потокораспределения в электроэнергетических системах;
- расчет систем электроснабжения.
И чуть подробнее:
- расчет уровней напряжения;
- расчет падений напряжения в элементах электрической сети;
- расчет токов короткого замыкания;
- расчет потерь мощности в элементах электрической сети;
- выбор оптимального режима работы сети.
Создание схемы цепи осуществляется с помощью встроенного графического редактора путем добавления элементов и узлов. У каждого элемента имеется набор параметров, которые необходимо указать в свойствах элемента в графическом редакторе или в таблице элементов. Расчет схемы выполняется с помощью метода узловых потенциалов путем составления и решения системы линейных уравнений, а также выполнения других дополнительных расчетов. В некоторых случаях (при наличии нагрузки, мощность которой не зависит от напряжения, нагрузки с ЭДС или источников с заданной мощностью) создается система нелинейных уравнений, которая решается простым итерационным методом. Показатель сходимости и максимальное количество итераций можно изменять. Расчет выполняется с использованием комплексных чисел.
В программу включен разрабатываемый параллельно модуль оптимизации схемы электроснабжения. Данный модуль позволяет выбрать наиболее оптимальный режим работы схемы. Показатели оптимизации следующие: суммарные потери активной мощности, уровни напряжения в контролируемых узлах схемы. В дальнейшем планируется добавить к данным показателям оптимизации показатели надежности схемы электроснабжения. Оптимизация происходит перебором всех возможных вариантов состояний источников и переключающих элементов, таких как, например, секционирующие выключатели. Количество рассматриваемых вариантов сокращается за счет использования принципа приоритетного подключения источников.
В общих настройках схемы указываются единицы измерения напряжения (В, кВ, МВ), тока (А, кА), активной мощности (Вт, кВт, МВт), реактивной мощности (вар, квар, Мвар) и полной мощности (В·А, кВА, МВ·А). В общих настройках схемы также указывается базисное напряжение, которое характерно для всех элементов, у которых не указано дополнительно реальное напряжение. Таким образом в программе имеется возможность приведения результатов расчета (тока и напряжения) в элементах, которые находятся за повысительным или понизительным трансформатором, к их реальному напряжению, которое отличается от напряжения в основной части схемы.
Элементами схемы могут являться:
- R, L, C элементы и их сочетания;
- источники ЭДС с R, L, C элементами;
- источники тока;
- нагрузка с мощностью зависимой/независимой от напряжения;
- нагрузка с ЭДС, например асинхронные и синхронные двигатели;
- источники с бесконечной или заданной мощностью;
- элемент заземления;
- кабельные и воздушные ЛЭП;
- коммутационные аппараты (разъединители, автоматические выключатели, высоковольтные выключатели);
- трансформаторы двухобмоточные и трехобмоточные, автотрансформаторы.
Такие элементы, как трансформаторы, воздушные и кабельные ЛЭП могут иметь поперечные ветви, параметры которых также учитываются при расчете схемы.
Результатами расчета схемы являются:
- токи в продольных и поперечных ветвях всех элементов;
- напряжения в узлах;
- напряжения на элементах и его дополнительных ветвях (если элемент представлен, как состоящих из нескольких ветвей);
- напряжения в началах и концах элементов;
- мощности приемника в элементе;
- мощности источника в элементе;
- мощности в поперечных ветвях элемента;
- потоки мощности в продольных ветвях элемента.
Просмотр результатов расчета схемы возможен как для отдельного элемента при просмотре его свойств в графическом редакторе, так и в виде таблицы для всех элементов сразу. Результаты расчета схемы могут быть экспортированы в файл формата SCSV, который можно открыть в любом редакторе электронных таблиц, например MS Excel. Точность представления результатов измерения (количество знаков после запятой) может быть изменена в настройках программы.
Сохранение созданной схемы можно выполнить в файл формата XML, который не зависит от версии программы. Схему также можно сохранить в файл с расширением .nvs, такой файл может не открыться в другой версии программы.
Программа позволяет добавлять в схему коммутационные элементы (разъединители, выключатели и пр.), с помощью которых можно изменять режим работы схемы, при этом необходимо повторно выполнять расчет. В свойствах элементов и в результатах расчетов хранятся результаты только последнего расчета.
Программа позволяет осуществлять расчет токов короткого замыкания (данная функция будет реализована в следующих версиях).
В следующих версиях программы планируется добавить возможность автоматического заполнения параметров элементов (сопротивления, ЭДС и др.) из баз данных кабельных и воздушных ЛЭП, трансформаторов, источников, автоматических выключателей, предохранителей, трансформаторов тока и др.
Программа написана на языке Python 2.7 и является кроссплатформенной, т.е. может быть использована в операционных системах Linux, MacOS/X, Windows XP и более поздние версии. В программе использованы следующие модули, не входящие в стандартный набор интерпретатора Python 2.7:
- NumPy (http://www.numpy.org), который используется для выполнения расчета системы уравнений;
- PyQt4 (http://www.riverbankcomputing.co.uk), который использован для создания графического интерфейса программы.
Автор программы: Волгунов Андрей Дмитриевич.
Это пробная публикация программы. Первая версия будет выпущена позднее, когда будут устранены все явные ошибки и недочеты.
Ссылка на Python версию. Запускать файл __main__.py. Перед запуском необходимо установить NumPy и PyQt4.
Ссылка на Windows версию со встроенным интерпретатором Python - см. сверху "Скачать с сервера".
Описание программы.
Просьба оставлять свои комментарии об использовании программы. Обсуждение можно вести на странице NodeVolt Google+.
|